三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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自家製凍み豆腐で唐揚をつくりました
これが…鶏肉みたいでおいしいんです


凍み豆腐のから揚げ

見た目も唐揚みたいでしょ??


☆2〜3人分☆

材料
  絹ごし豆腐             1丁(350g)
  しょうゆ           大さじ3
  水               大さじ2
  すりおろしにんにく     小さじ1/2
  すりおろし生姜       小さじ1
  片栗粉            適量
  菜種油            適量

作り方
 1.豆腐は軽く水をきる。縦4等分に切り、冷凍しておく。(できればザル付の入れ物で)

 2.前日に1を冷凍庫から冷蔵庫に移し、解凍する。

 3.2が解けたら、水気を絞り4等分に切ったものをさらに8等分に切る。

 4.しょうゆ・水・にんにく・生姜をあわせ漬け汁を作り、3を漬け込む。

 5.4に片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めの油を熱し、こんがり揚げ焼きにする。
   


   
  

  
  
| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 00:00 | comments(3) | - | pookmark |
 板麩を使ってラザニアをつくりました

トマトも使っていないのに、人参・玉葱・梅酢を使うとなぜかとまとのような味に

なんちゃってラザニア

ホワイトソースは豆腐を使ってます。

まだ、改良が必要なレシピなので…写真だけ

| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 10:04 | comments(0) | - | pookmark |

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

☆小さめ8個分☆

材料

 木綿豆腐           300g(1丁)
 豚ひき肉           150g
 玉葱              1/2個
 塩                小さじ1
 ナツメグ             少々
 片栗粉             大さじ4
 油                適量
 ケチャップ           大さじ3
 ソース             大さじ3
 マスタード           小さじ1


作り方

 〔斂米ι紊倭案から冷蔵庫で水切りをしておく。
  ※ザルつきのタッパーを使うと便利です。

 玉葱はみじん切りにし、炒めて冷ましておく。

 ボールに豚ひき肉・塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  ※フードプロセッサーを使うと楽チン。

 きに豆腐をいれ、よく混ぜ合わせる。

 キい剖滅・ナツメグ・片栗粉をいれよく混ぜ合わせたら、
  小判型に成形する。

 Ε侫薀ぅ僖鵑北を熱し、イ鮠討い討い。
  始めはやや強めの火にし、表面がこんがり焼けたら、
  火を弱めフタをして蒸し焼きにする。裏面も同様に。
  
 豆腐ハンバーグを取り出したら、Δ離侫薀ぅ僖鵑縫吋船礇奪廖
  ソース・マスタードをいれ温まるまで火にかける。
  
 ┃Г鯑ι絅魯鵐弌璽阿砲ければ出来上がり。



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| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 09:14 | comments(0) | - | pookmark |
 肉を使わず、高野豆腐で唐揚をつくりました

高野豆腐のから揚げ

☆2人分☆

材料

 高野豆腐      2枚
 だし汁        100ml
 しょうゆ        大さじ1
 しょうが(すりおろし)  小さじ1
 にんにく(すりおろし)  小さじ1
 片栗粉         大さじ2
 揚げ油       適量


作り方
 
 々睫酘ι紊呂燭辰廚蠅凌紊婆瓩靴討く。

 ▲棔璽襪砲世圭繊Δ靴腓Δ罅Δ靴腓Δ・にんにくをあわせておく。

 ,旅睫酘ι紊戻ったら、水気を絞って一口大にちぎり、
   △烹隠以程度漬けておく。

 きに片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとあげる。




| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 10:34 | comments(0) | - | pookmark |
 車麩でにんにくの香る…ステーキを作ってみました

車麩のステーキ

☆2人分☆

材料

 車麩  3個
 だし汁  車麩がかぶるぐらい
 しょうゆ  大さじ1
 砂糖    小さじ1
 にんにく  1片
 オリーブオイル 大さじ1

作り方

 ー幇呂鬚燭辰廚蠅凌紊婆瓩后

 △砲鵑砲はみじん切にする。

 ⊆幇呂柔らかくなったら、水気を軽く絞り半分に切る。
  鍋にいれ、車麩がかぶるくらいのだし汁を加え火にかける。

 J騰してきたら、砂糖・しょうゆを加え、水分がなくなるまで
  煮詰める。

 ぅ侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルをしき、にんにくを焦がさないように
  炒め、香りが出てきたらの車麩を加えやく。
  焦げ目がついたら出来上がり。


☆memo☆

私は、週に2回ほどマクロビ料理をとりいれています
マクロビ料理にした次の日はなんだかおなかが軽い感じがします

とってもよかったですよ

お知らせ

  お弁当おかず☆ポテトチーズを一部改良しました

  ここ→『お弁当おかず☆ポテトチーズ』をクリックしてください
| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 09:38 | comments(0) | - | pookmark |
 レンジで簡単レシピをご紹介


☆2人分☆

材料
  
 豆腐    300g(木綿)
 ムキえび  70g(冷凍のものを使用)
 しょうが  1片
 塩・こしょう  少々
 シューマイの皮  12枚 


作り方

 .爛エビはゆでて荒く刻む。

 △靴腓Δは皮をむき、荒みじん切にする。
 
 Fι紊鷲朸辧碧瑤魯ッチンペーパー)で包み水気をよく切っておく。(絞るように)

 ぅ轡絅Ε泪い糧蕕論蘋擇蠅砲垢襦

 キ 銑を混ぜ、塩・こしょうし、10等分し丸く成型する。

 Νイ豊い離轡絅Ε泪い糧蕕鬚泙屬垢茲Δ砲弔韻襦

 Щにのせ、軽くラップをしてレンジで3分ほど加熱したら出来上がり。ポン酢で召し上がれ

豆腐えびシューマイ


☆memo☆

豆腐で作れば…

ミンチで作るよりカロリーカットできます




| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 09:57 | comments(0) | - | pookmark |
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