三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 クレージーソルトにはまってます

そのクレージーソルトを使って簡単!白菜のスープ煮

白菜のスープ煮

☆2人分☆

材料

 白菜                3枚
 油揚げ               1枚
 水                 100ml
 クレージーソルト         適量


作り方

 1.白菜は芯と葉にわけ、葉はざく切り、芯は繊維の方向に沿って4cm長さの細切りにする。

 2.油揚げはさっと茹で油抜きをし、横半分、1.5cm幅に切る。

 3.鍋に白菜・油揚げ・水をいれクレージーソルトをふりかけ、フタをして火にかける。
   白菜がしんなりしたら出来上がり。

 スープがなんだか…ラーメンの味に
| 野菜・いも料理 | 10:11 | comments(0) | - | pookmark |
 冷凍かぼちゃでもOK

茹でかぼちゃにバターをのせて電子レンジで加熱

簡単かぼちゃバターの完成

母のレシピ冷凍かぼちゃを使ったものがお弁当によく入っていました

冬至の朝ごはん

右上がかぼちゃバターです

時間がない朝にいかがですか
| 野菜・いも料理 | 10:50 | comments(0) | - | pookmark |

 塩昆布を使ったキャベツのおつまみを紹介

5分もかからず完成です


キャベツのおつまみ

☆3〜4人前☆

材料
 
 キャベツ       3枚
 塩昆布        ひとつまみ
 塩           ひとつまみ
 ごま油        大さじ1


作り方

 キャベツは芯を取り除き、一口大にちぎり皿に盛り付ける。
 そのうえに塩昆布・塩・ごま油をまわしかけたら出来上がり。

 食べる前に混ぜ合わせてくださいね。
 塩昆布を多めにすれば、塩は必要ありません。お好みで。


☆memo☆
 
 キャベツには胃炎や潰瘍の改善に効果があるビタミンUが含まれています。


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| 野菜・いも料理 | 10:55 | comments(0) | - | pookmark |
 あともう一品足りないときに

じゃがいものシャキシャキソテーはいかがですか

じゃが芋ソテー

☆2人分☆

材料
 
 じゃがいも          1個
 人参            1/4本
 ベーコン           3枚(20gくらい)
 塩              少々
 ブラックペッパー     少々


作り方

 1.じゃがいもは皮をむき、太めのせん切りにし、水にさらす。
   水の濁りがなくなるまで何度か水をかえ、でんぷん質を洗い流す。

 2.人参は皮をむき、4cm長さの千切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

 3.フライパンを熱し、ベーコンを炒める。表面が焼けてきたら、人参・じゃがいもを
   加え炒める。

 4.じゃがいも・人参に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。
   (塩はベーコンの塩気をみてから入れてください)


☆memo☆

じゃがいもはでんぷん質を洗い流すことでシャキシャキの食感を楽しめます
| 野菜・いも料理 | 09:03 | comments(0) | - | pookmark |
里芋とツナを使ってコロッケを作りました

里芋コロッケ

☆2人分☆

材料

 里芋      中9〜10個
 ツナ      1缶
 塩・こしょう   各少々
 小麦粉     適量
 卵        1個
 パン粉     適量
 揚げ油     適量


作り方

 [ぐ鬚枠蕕弔のまま柔らかくなるまで茹で、皮をむき
  軽くマッシュする。つぶしすぎないのがポイント!!

 ▲張覆老擇油をきり、,蛤ぜ合わせ塩・こしょうで
  味付けをする。

 △鮠判型に成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に付ける。

 ぅ侫薀ぅ僖鵑砲垢海径震椶量をいれ、温まったらをいれ、
  揚げ焼きにする。きつね色になれば完成。


☆memo☆

里芋をじゃが芋・かぼちゃに代えて作ってもおいしいですよ

じゃがいもで作る場合は、少しパサつくので、生地に

マヨネーズを少し加えてください
| 野菜・いも料理 | 10:07 | comments(0) | - | pookmark |
 切干大根の戻し汁ってすごく甘いんですよ

戻し汁ごと煮てしまえば…砂糖は必要ありません

切干大根煮付

戻す前にさっと洗って、ひたひたの水で戻すのがポイント

戻し汁ごとお鍋にいれてコトコト醤油で味付けすれば完成です


☆memo☆

切干大根は栄養たっぷり

生の大根に比べ…

カルシウムは5倍 鉄は10倍 にもなっています
(切干大根を水で戻すと4.5倍になることをふまえて…)

※100gあたりで比べると…カルシウム23倍、鉄49倍




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| 野菜・いも料理 | 09:57 | comments(0) | - | pookmark |
 大根の煮物を洋風にアレンジしてみました

大根の洋風煮

☆2人分☆

材料
 
 大根       400g
 油揚げ     1枚
 にんにく     1/2片
 砂糖       大さじ1/2
 オリーブオイル    大さじ1
 しょうゆ         大さじ1
 ブラックペッパー   少々


作り方

 ,砲鵑砲はみじん切りにする。油揚げは湯通し横半分に切り、
  千切りに、大根は4〜5cm長さの細切りにする。

 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを焦げないように炒める。
  にんにくの香りが出てきたら、大根・油揚げを加えよく炒める。

 B膾がしんなりしてきたら、砂糖・しょうゆを水分を飛ばすように炒める。

 た緤がなくなったら、ブラックペッパーをふりかけ出来上がり。


 
 
 
| 野菜・いも料理 | 13:26 | comments(0) | - | pookmark |

 人参をたっぷり使ったベジ春巻きをご紹介

コツはこの道具を使って人参を細切りにすること


調理器具

この道具を使って人参を細切りにすることによって、人参の繊維が

断ち切られます。

そのため…人参独特のくさみがなくなり、人参嫌いのお子様も

食べられるはず

ベジ春巻き

中身が赤いのが人参春巻きです


☆6本分☆

 材料      

  人参    2本
  しょうゆ   大さじ1
  おろしにんにく     小さじ1/2
  おろししょうが      小さじ1/2
  ごま油       大さじ1/2
  春巻きの皮    6枚
  小麦粉      大さじ1
  菜種油      適量

 作り方

 /融欧鯣乕佞のままスライサーで細切りにする。

 鍋にごま油を熱し、人参をいれ、よく炒める。しんなりなってきたら、
   しょうゆ・おろしにんにく・おろししょうがを加え水分を飛ばす。
   (しょうゆは味を見ながら入れてください。)

 春巻きの皮に△鯏分にのせ、手前と両側を折り、巻く。小麦粉を
   同量の水でとき、巻き終わりに塗ってとめる。

 ぃ隠沓亜遒貿した揚げ油にを入れ、返しながらカリッと揚げる。

 ※写真はフライパンに多目の油を熱し、揚げ焼きにしました。


☆memo☆

人参はビタミンAを多く含みます。

ビタミンAは皮膚やのど、鼻、消化管などの粘膜を正常に保つ働き

があるため、感染症を予防し、免疫力を高めます。

| 野菜・いも料理 | 10:10 | comments(0) | - | pookmark |
 歯ごたえ抜群の『たたきごぼうの炒め煮』

たたきごぼうの炒め煮


☆2人分☆

材料 

 ごぼう   1本
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 はちみつ  大さじ1・1/2
 ごま油   大さじ1/2
 ごま     適量


作り方

 ,瓦椶Δ呂瓩麕世任燭燭い討劼咾鬚い譴襦
  食べやすい長さに切り、手で4つ割りにし、
  水にさらしてて水気をきる。

 鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れてよく炒める。
 
 △砲靴腓Δ罅Δ呂舛澆弔魏辰─⊃綉い鯣瑤个垢茲Δ砲茲炒め、
  お好みでごまを加えたら出来上がり。

 ※お好みで唐辛子を加えてもおいしいです。


☆memo☆

 ごぼうは食物繊維たっぷりで、便秘の解消・整腸作用が
 
 あります。

 また、ごぼうはにはイヌリンが含まれています。

 イヌリンは血糖値を下げる働きがあるので、糖尿病にも

 効果的と言われています。
| 野菜・いも料理 | 16:32 | comments(0) | - | pookmark |
伊賀焼 『ふっくらさん』 を使って、たまねぎを丸ごと調理

ふっくらさん

ふっくらさんを火にかけ、ふたをして5分加熱。

5分たったら、ふたを開け…

アルミホイルに包んだたまねぎを入れ、30分加熱。


とろーりたまねぎ

とろ〜りジューシーなたまねぎの完成

まるまる1個食べれちゃう


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| 野菜・いも料理 | 14:33 | comments(0) | - | pookmark |
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