三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 たら&大根の季節おいしいみぞれ煮はいかがですか


たらのみぞれ煮

☆2人分☆

材料
 
 たら                2切
 塩                 少々
 片栗粉             適量
 油                適量
 だし汁              200ml
 大根               250g
 しょうゆ             大さじ1と1/2
 砂糖               小さじ1


作り方
 
 1.たらは一切れを4等分にし、塩をふって片栗粉をまぶす。

 2.大根はかわつきのまますりおろし、軽く水気をきる。
 
 3.フライパンに少し多めの油を熱し、1を焼く。表面が薄く色づけばOK。
  (火を通しすぎないのがポイント)

 4.鍋にだし汁・しょうゆ・さとうを入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら、3のたらを加える。
  全体になじんできたら、2「の大根おろしを加えひと煮する。  
 

☆memo☆

 たらは片栗粉をまぶして焼いてから煮ることで型崩れを防ぎます。

| 魚料理 | 11:15 | comments(0) | - | pookmark |
 野菜たっぷりさけのちゃんちゃん焼き

さけのちゃんちゃん焼

☆2人分☆

材料

 さけ                  2切
 みそ                 大さじ2
 しょうゆ               大さじ1
 砂糖                 大さじ1
 キャベツ               3枚
 白葱                 1本
 もやし                40g
 バター                10g


作り方

 1.みそ・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせておく。

 2.袋に1とさけをいれ、もみこみ漬け込んでおく。15分程度。

 3.キャベツは芯を取り除き、一口大に切る。白葱は斜め切りにする。

 4.フライパンにバターを熱し、キャベツ・白葱・もやしを加え、その上にさけをのせ、
   フタをして蒸し焼きにする。中火で焦がさないように時々野菜をかき混ぜる。
   さけに火が通れば完成。

 ※食べるときにさけを崩しながら、野菜と一緒に食べてくださいね


☆memo☆

 ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。
 
 鉄板でも作れるので、アウトドアにも

| 魚料理 | 09:24 | comments(2) | - | pookmark |
 鯵が安かったので…ちょちょいとさばいて

お刺身にしました

鯵の刺身

生姜
をたっぷりのせて

とっても脂がのっておいしかったよっ




| 魚料理 | 22:48 | comments(0) | - | pookmark |
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