三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 ささみはパサパサになりがち…

オリーブオイルで揚げ焼きにすれば、ふっくらカツができますよ


ささみかつ


☆2人分☆

材料

 鶏ささみ          6本
 塩・こしょう        各少々
 小麦粉          適量
 卵             1個
 パン粉          適量
 オリーブオイル     適量
 ソース          お好みで


作り方

 1.ささみは筋をとって、塩・こしょうをふっておく。

 2.1に小麦粉・とき卵・パン粉の順につける。

 3.フライパンに少し多めのオリーブオイルをひき、火にかける。
   温まったら、中火にし2をいれ両面を焼いていく。
   こんがり焼き色がつき中まで火が通れば出来上がり☆
   


| 肉料理 | 10:10 | comments(0) | - | pookmark |
 冷蔵庫にマーマレードは残っていませんか

鶏むね肉のマーマレード焼きをご紹介

鶏肉のマーマレード焼

☆2人分☆

材料

 鶏むね肉             1.5枚
 マーマレード           大さじ2
 しょうゆ              大さじ2


作り方

 1.鶏むね肉は一口大に切る。

 2.袋に鶏むね肉・マーマレード・しょうゆを入れもみこみ、冷蔵庫で2日漬け込む。

 3.フライパンにクッキングシートをしき、2をのせる。中火でフタをし、蒸し焼きにする。
   途中、こげないように裏返し、中まで火が通ったら出来上がり。
  (焦げやすいので注意してください。)


☆memo☆

 鶏むね肉はマーマレードで漬け込むことによってしっとりジューシーになります。
| 肉料理 | 09:35 | comments(0) | - | pookmark |
 「チキンナゲット」の具をれんこんに、はさめば…

れんこんのはさみ焼きが完成

れんこんのはさみ焼

チキンナゲットの具を小麦粉をつけたれんこんにはさんで焼けば完成



チキンナゲットの作り方は

  ↓  ↓   ここを見てね

『チキンナゲット☆弁当おかず』

| 肉料理 | 10:36 | comments(0) | - | pookmark |
フライパンで焼き鳥を作りました

焼き鳥

☆5本分☆

材料

 鶏むね肉            1枚
 白葱               20cm
 片栗粉              適量
 油                 適量
 水                 大さじ5
 しょうゆ              大さじ2
 砂糖               大さじ1強
 竹串               5本


作り方

 ’鯒は2cm長さに切る。

 鶏肉は皮をはぎ、15等分に切る。皮は10等分に切る。

 C欟に鶏肉→鶏皮→白葱→鶏肉→鶏皮→白葱→鶏肉の順にさす。

 きに片栗粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで
   両面焼いていく。
 
 タ紂Δ靴腓Δ罅砂糖をあわせ、い砲い貅僂らめる。
  両面味がしみ込むように途中で裏返してください。
  水分がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。



2009年最後の記事です

2010年も変わらぬご支援よろしくお願いいたします




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| 肉料理 | 10:57 | comments(0) | - | pookmark |
 クリスマスは過ぎましたが…

クリスマスのメインディッシュ、ローストチキンのご紹介

P1030736

☆2人分☆

材料

 鶏手羽元          8〜10本
 にんにく           1片
 オリーブオイル       大さじ4
 塩               小さじ1
 ブラックペッパー      適量(多目がおいしいです)


作り方

 〃楴蟇元は肉と骨との間に数箇所切り込みを入れる。

 △砲鵑砲はうすくスライスする。

 B泙豊 Ν◆Εリーブオイル・塩・ブラックペッパーをいれもみこむ。
  冷蔵庫で一晩つけておく。

 ぃ横毅亜遒貿したオーブンで20分焼く。
 



☆memo☆

鶏もも肉でもおいしくできますよ♪

鶏もも肉ならフライパンで焼いてもOK!!調味液に切らずに漬け込み皮面から焼いてください☆

余分な油はキッチンペーパーでふきながら焼くとカリッと仕上がります♪
| 肉料理 | 09:05 | comments(0) | - | pookmark |
 ローズマリーを使ってハーブチキンに

ハーブチキン

☆2人分☆
 
材料

 鶏もも肉           1枚
 オリーブオイル       大さじ4
 塩               小さじ1
 ローズマリー(乾)     小さじ1


作り方

 〃榮は一口大にきり、フォークで2〜3箇所さす。

 袋に Εリーブオイル・塩・ローズマリーを入れてもみこむ。
  冷蔵庫で一晩つけておく。

 180℃で10〜15分焼く。こんがり焦げ目がつけばできあがり。
   フライパンでもOKです。

 ※写真は鶏胸肉を使ってあります。もも肉のほうがオススメ
 ※お好みでじゃが芋やかぼちゃ・ピーマンなどを一緒に焼いても
  おいしいです。


☆memo☆

 ローズマリーには抗酸化作用があります。また、気分をリフレッシュさせ、
 
 頭を活性化させると言われています。



 クリスマスにはぜひ鶏手羽元を使って作ってみてください

 ピーマンとパプリカを添えれば…クリスマスカラーに

 今回… 『ふっくらさん』 を使って焼き上げました

 こちらのメニューもどうぞ→ 『とろ〜り♪ジューシー玉葱☆』



 



 
| 肉料理 | 09:08 | comments(0) | - | pookmark |

豚肉を白菜で巻き巻きスープで煮ればロール白菜

ロール白菜

☆2人分☆

材料
 
 白菜            8枚
 豚バラ肉         8枚
 冷凍コーン        大さじ2
 水             200ml
 玉葱            1/2個
 セロリ           5cm
 クレージーソルト    適量
 しょうゆ          大さじ1/2


作り方

 ’鮑擇賄纏劵譽鵐犬能世蕕くなるまで加熱する。5〜7分くらい。
  芯の部分はめん棒でたたき、水分を絞る。

 玉葱・セロリはすりおろす。

 F擇个蘰は半分に切り、白菜に1枚分しき、巻いていく。
  鍋にいれるときに巻き終わりが下になるように入れてください。

 て蕕某紂↓◆Νを入れ火にかける。

 ナ騰してきたら、コーン・クレージーソルト・しょうゆを加え、
  弱中火にし、30分程度煮込む。白菜に味がしみ込めば出来上がり。


☆memo☆

 玉葱・セロリのすりおろしを入れることでコンソメスープのような味になります。
| 肉料理 | 09:33 | comments(0) | - | pookmark |

鶏むね肉を使ってしっとりタンドリーチキンに

タンドリーチキン


☆2人前+お弁当のおかず☆

材料

 鶏むね肉    2枚
 キウイフルーツ  1個
 ヨーグルト    100g
 ケチャップ    大さじ1
 カレー粉     大さじ2
 ガラムマサラ  小さじ1/2
 塩      小さじ1
 はちみつ  小さじ1


作り方

 〃椶爐容は一口大に切り、フォークで2〜3箇所さす。
 
 ▲ウイフルーツはみじん切にする。
 
 ,鉢△鯊泙貌れ、しばらく置いておく。

 ぅ茵璽哀襯函Ε吋船礇奪廖Εレー粉・ガラムマサラ・塩・はちみつを
  あわせて、の袋に入れ、よくもみこむ。

 キい鯲簑庫で2時間以上漬け込んでおく。

 ν省な調味液はとりのぞき、180℃に熱したオーブンで
  15分焼く。(オーブンによって火力が違うので調整してください。)


☆memo☆

 キウイフルーツはたんぱく質分解酵素を含むため、お肉を柔らかくする

 効果があります。

 また、たまねぎでも同じ効果があるので、すりおろして使ってみて
 
 ください。


※鶏ささみで作ればカロリー&脂質カットに

※鶏もも肉・手羽元で作ればジューシーに

 

| 肉料理 | 16:51 | comments(0) | - | pookmark |

キャベツ・ピーマンがたっぷり食べれるホイコーロー


ホイコーロー

☆2人分☆

材料

 豚もも肉   100g
 キャベツ   300g
 ピーマン   4個
 しょうが    1片
 油     大さじ2

 味噌   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 酒    大さじ1
 豆板醤   小さじ2
 

作り方

 ‘敍は3〜4cm角にきる。キャベツは芯を取り除き、ピーマンは縦半分に
  切り、種を取り除く。キャベツ・ピーマンとも乱切りにする。

 △靴腓Δは皮をむき、みじん切りにする。

 ボールに味噌・砂糖・しょうゆ・酒・豆板醤を合わせておく。

 フライパンに大さじ1の油をひき、キャベツ・ピーマンを色よく強火で炒め、
  皿に取り出しておく。

 て韻献侫薀ぅ僖鵑紡腓気牽韻量をひき、しょうがを入れ、火にかける。
  しょうがを焦がさないように炒めたら、そこへ豚肉をいれ色が変わるまでよく炒める。

 キい豊を加え、豚肉にからめたら、のキャベツ・ピーマンをフライパンに戻し、
  さっと炒める。

 ※豆板醤はお好みで調整してください。

 ※キャベツ・ピーマンをあらかじめ炒めておくことがシャキシャキにする
   ポイントです。
| 肉料理 | 10:42 | comments(0) | - | pookmark |
しょうゆとみりんに漬けておくだけでとってもおいしい手羽先に 

手羽先の照焼

 ☆2人分☆

材料  
 
 鶏手羽先   8本
 しょうゆ    50ml
 みりん     50ml


作り方

 .咼法璽訛泙坊楴蟇先、しょうゆ、みりんを入れよくもみ1時間ほどつけておく。

 ↓,鬘横毅亜遒鵬垢瓩織ーブンで10分焼く。


☆memo☆

鶏手羽先はゼラチン質を富んでいます。これがコラーゲンです

愛知県名古屋市では、鶏手羽先の唐揚が名物です

| 肉料理 | 10:03 | comments(0) | - | pookmark |
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