三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 豆腐米粉パンをアレンジしました



メープルシロップを使って

豆腐米粉パン(メープル)



マーマレードを使って

豆腐米粉パン(マーマレード)

作り方はここを見てください→ 『豆腐米粉パン』

   砂糖をメープルシロップorマーマレードに代えて作ってくださいね

   ※レシピを一部改良しました
| マクロビスィーツ・パン | 12:47 | comments(0) | - | pookmark |
クリスマスに作ったケーキです

マクロビケーキに初挑戦

P1030722

もちろん動物性食品は使っていません

クリームは三之助の『かちかち』を使って豆腐チョコクリームです

P1030719


チョコレートは使っていないのにとっても濃厚な味

ココアパウダーがたっぷり入っているのでマクロビスィーツだと分からないかも

ケーキの断面はこんな感じ…


P1030728

本を見て作ったので…レシピは省略

| マクロビスィーツ・パン | 10:11 | comments(0) | - | pookmark |
  発酵なし豆腐米粉パン30分で完成です

P1030543

4個分

材料

 米粉    200g
 ベーキングパウダー   小さじ2
 絹ごし豆腐    200g (水切り不要) 
 菜種油    大さじ1と1/2
 てんさい糖   大さじ2
 塩    小さじ1/2

 ※ベーキングパウダーはできればアルミフリーのものを。
 


作り方
 
 1.ボールに米粉・ベーキングパウダー・てんさい糖・塩をいれ、泡だて器でよく混ぜておく。

 2.1のボールに豆腐・菜種油を加え、手でこねるように混ぜる。

 3.2を4等分し、丸く成形する。

 4.200℃に予熱したオーブンで15分焼く。ほのかに焼き色がつけばOK。

 ※オーブンによって火加減が違いますので、調整してください。

 ※写真手前のパンにはキャロブパウダー(いなご豆)が混ぜてあります。
  米粉100gに対して小さじ2程度。ココアのような味です。

キャロブパウダー

☆memo☆
 
 キャロブパウダーはココア・コーヒーの代用品として使われています。

 ノンカフェインなので、お子様にも

 また、鉄分・食物繊維・カルシウムも豊富に含まれています
| マクロビスィーツ・パン | 10:23 | comments(2) | - | pookmark |
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