三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 お弁当のおかずにチキンナゲット

チキンナゲット

☆15個分☆

材料

 鶏むね肉(皮なし)         1枚
 玉葱                 小さめ1/2個
 卵黄                 1個
 塩                  小さじ1強
 ブラックペッパー         少々
 小麦粉               適量
 油                  適量


作り方

 〃椶爐容を一口大に切り、半分量をフードプロセッサーにいれミンチにする。

 △燭泙佑は荒みじんにし、,砲い谿貊錣縫奸璽疋廛蹈札奪機爾砲ける。

 △僕餡・塩・ブラックペッパーをいれ、粘り気が出るまでフードプロセッサーに
  かける。

 きに残りの鶏肉を加え粒が残る程度にフードプロセッサーにかける。

 ゥ丱奪箸望麦粉をいれ、い鬟好廖璽鵑脳判型に落としいれ、小麦粉をつける。

 Ε侫薀ぅ僖鵑望し多めの油を入れ火にかける。
  フライパンにイ鬚い譟△海鵑り焼き色がつくまで両面焼いたら出来上がり。


☆memo☆

改良版です玉葱が多めに入れているのでジューシーな仕上がりになっています

冷凍保蔵可能ですお弁当のおかずにどうぞ



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| お弁当のおかず | 09:02 | comments(0) | - | pookmark |
 お弁当のおかずをご紹介

ポテトのチーズ焼き

ポテトのチーズ焼き

材料(3食分)
 
 じゃが芋  1個
 冷凍コーン  大さじ2
 マヨネーズ  小さじ1
 牛乳    小さじ2
 塩   ひとつまみ
 ブラックペッパー  お好みで
 とろけるチーズ  適量
 マヨネーズ    適量

作り方

 ,犬磴いもは皮付きのまま柔らかくなるまでゆでる。柔らかくなったら、
  皮をむきフォークでつぶす。

 ⇔篥爛魁璽鵑呂湯をかけ解凍しておく。

 ,鉢◆▲泪茱諭璽此牛乳を混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。

 きをカップにいれ、とろけるチーズとマヨネーズを和えて上に乗せる。
   (とろけるチーズだけだと冷めたとき固くなってしまうので…)

 キい鬚修里泙淮篥爐靴討く。

 ι要なときに電子レンジ又はオーブントースターで温めたら出来上がり。 


☆memo☆
 
 この材料を餃子の皮に包んで揚げてもおいしいですよ

 じゃがいもの芽・緑色の部分にはソラニンという毒素が含まれているので、
 取り除いてから食べてくださいね。 
| お弁当のおかず | 17:44 | comments(0) | - | pookmark |
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