三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 ほうれん草でポタージュスープ
ほうれん草の青臭さは気になりません


ほうれん草の豆乳ポタージュ

☆2人分☆

材料

 ほうれん草         120g(1/2束)
 じゃがいも          90g(小1個)
 たまねぎ           90g(1/2個)
 バター             10g(無塩バター使用)
 塩                小さじ1/2
 水                100g
 豆乳              200g


作り方

 1.ほうれん草は茹でてざく切りにする。
 
 2.じゃがいもは半月切り、たまねぎは薄切りにする。

 3.鍋を熱し、バターをいれたまねぎが透き通るまで炒める。
   (バターが焦げないように弱めの中火で)

 4.3にじゃがいもをいれ軽く炒めたら、水を加えじゃがいもが柔らかくなるまで
   ふたをして煮る。

 5.4にほうれん草・豆乳を入れ軽くあたためたら、ミキサーに移す。
   なめらかになるまでミキサーにかけ、再び鍋に戻す。

 6.5を火にかけ、塩を加え味をととのえたら出来上がり。(沸騰しないように弱火で)
  ※有塩バターを使用する場合は塩を減らしてください。
  

ブランチ

休日のブランチに
| スープ・汁物 | 12:22 | comments(0) | - | pookmark |
豆乳をつかってクリーミーなクリームスープができました

豆乳クリームスープ

☆2人分☆

材料

 白菜        大きめ1枚
 白葱        7cm
 人参        50g
 だし汁         100ml
 (水でもOK)
 豆乳          200ml
 みそ          大さじ1・1/2 
 ジンジャーパウダー     少々       
 (なければいれなくてもOK)


作り方

 ’鮑擇呂兇切り・白葱は斜め切り・人参はいちょう切りにする。

 △覆戮砲世圭繊人参をいれ火にかけ、沸騰したら白菜・白葱を加え
  野菜が柔らかくなるまで煮る。

 L邵擇柔らかくなったら、豆乳を加え沸騰させないように温め、
  みそ・ジンジャーパウダーで味をととのえる。



☆memo☆

 大豆のくさみが苦手な人はジンジャーパウダーを入れると少し

 やわらぐので、ぜひ入れてみてください




クリスマスにも作りました

具を代えて…白菜・人参・コーンです。人参は星型とハート型に切って

別に茹でて飾りにしました

P1030739
| スープ・汁物 | 09:59 | comments(0) | - | pookmark |
 旬のカブをいれてトマトスープにしました

ミネストローネ

☆2人分☆

材料

 かぶ          小1個(100g)
 人参          70g
 だし汁         400ml(昆布だし)
 トマトピューレ    大さじ4
 はちみつ       大さじ1/2
 しょうゆ        大さじ1/2
 クレージーソルト  適量
 オレガノ       適量


作り方

 ,ぶは皮をむき、1〜1.5cm角に切る。人参も皮をむき
  1cm角にきる。

 鍋にだし汁・,鯑れかぶ・人参が柔らかくなるまで煮る。

 かぶ・人参が柔らかくなったら、トマトピューレ・しょうゆ・はちみつ・
  オレガノを加える。クレージーソルトで味を調えたら出来上がり。


☆memo☆

トマトの赤色は『リコピン』という成分です。

『リコピン』は強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などを

予防する効果が高いといわれています。

| スープ・汁物 | 10:19 | comments(0) | - | pookmark |
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