三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 冷凍ムキエビを使って簡単えび餃子

えび餃子

☆10個分☆

材料

 冷凍むきえび           120g(正味85g)
 白葱                 1/3本
 しょうが               1片
 塩                   少々
 餃子の皮              10枚
 油                   適量


作り方

 1.ムキエビは解凍し、水気を切っておく。大きければ荒く刻んでおく。

 2.しょうが・白葱はみじん切りにする。

 3.1と2を合わせ、塩少々で味付けをする。

 4.3を餃子の皮で包む。ヒダを作らず二つ折りにするように包む。

 5.フライパンに少し多めの油をひき、4の両面に焼き色がつくまでを焼けば出来上がり。

 
| その他の料理 | 09:28 | comments(0) | - | pookmark |

 米粉でグラタンをつくりました

小麦粉を米粉に代えるだけ

だまにならず、ホワイトソースを作るのが始めてのかたでも失敗なくできますよ

米粉でグラタン

☆4人分☆

材料

 マカロニ           200g
 たまねぎ           大1個
 ムキえび(冷凍)      200g
 豆乳             300ml
 牛乳             300ml 
 パン粉            大さじ2
 とろけるチーズ       適量
 バター            40g
 米粉             40g
 クレージーソルト      適量
 (なければコンソメ小さじ1/2)
                       

作り方

 1.マカロニはたっぷりのお湯で茹でておく。

 2.たまねぎは薄い半月切りにする。

 3.ムキえびは解凍し、酒(分量外)を少量入れたお湯で茹でておく。

 4.バターの半量をフライパンに入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
   たまねぎがしんなりしてきたら、バターの残りと米粉を加えて弱火で混ぜる。

 5.4に牛乳・豆乳を少量ずつ加え中火で混ぜ合わせる。煮立ってきたら、火を弱めて
   ムキえび・マカロニを加え、クレージーソルトで味付けをし、さらに3〜4分煮る。

 6.グラタン皿に5をいれ、上にとろけるチーズ・パン粉を散らし200度のオーブンで
  10分程度表面に焼き色がつくまで焼く。(オーブントースターでもOK)



| その他の料理 | 10:44 | comments(2) | - | pookmark |
 おもちが残ってそろそろ飽きてきたのでは…

味を変えてみませんか

とっても簡単なもちピザのご紹介

もちピザ

☆1人分☆

材料
 
 もち             1個
 ソーセージ        1本
  (ベーコンやハムでもOK)
 芽キャベツ         3個
  (ブロッコリーやプチトマトでもOK)
 とろけるチーズ       適量

 
作り方

 1.もちは16等分に、ソーセージは斜め切り、芽キャベツは半分に切る。
   (ブロッコリーを使う場合は下茹でしておく。)

 2.耐熱容器に1を入れ、その上にチーズをのせ、オーブントースターで
   焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。


とっても簡単なのでぜひお試しあれ

すみません…とろけるチーズをレシピに載せ忘れてました
| その他の料理 | 10:22 | comments(0) | - | pookmark |
 居酒屋さんで出てきそう

鶏肉のぱりぱり焼

鶏もも肉は厚みをそろえ観音開きにし、片栗粉をまぶして多目の油でカリッと焼く。

そこに万能葱タレをかけると絶品



☆万能葱タレ☆

材料

 白葱         15cm
 しょうが        1片
 酢           大さじ2・1/2
 しょうゆ        大さじ6
 ごま油        小さじ2
 豆板醤        小さじ1・1/2
 砂糖          小さじ1/2
 だし汁         大さじ2
 

作り方
 
 白葱・しょうがをみじん切りにし、すべてあわせるだけ




さばに片栗粉をまぶしてカリッと焼いて…

さばの葱タレかけ



チンゲン菜の和え物にも…

チンゲン菜タレ和え

和え物にするときは少ししょうゆを足してね
| その他の料理 | 09:45 | comments(0) | - | pookmark |
 鍋の季節ピリ辛坦々ゴマ鍋はいかがですか

坦々ごま鍋

坦々ゴマ鍋の素(2〜3人前)

 練りゴマ(白)     大さじ3
 豆板醤       大さじ1〜2
 甜麺醤       大さじ3
 醤油        大さじ1

混ぜれば完成だし汁で割って使ってください

具は豚ミンチ・チンゲン菜・もやしは必須かな

水餃子なんて入れてもおいしいかも

シメのオススメは中華そばです


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| その他の料理 | 09:31 | comments(0) | - | pookmark |
 カレーセットです

カレー

Aya特製

チキンカレー&ナンです


チキンカレー☆2人分☆

材料

 鶏むね肉  200g
 たまねぎ  1/2個
 じゃがいも 1個
 にんじん 1/2本
 水   600ml
 コンソメ  小さじ3

 ルウ
  カレー粉  大さじ1・1/2
  小麦粉  大さじ2
  バター  15g

 ケチャップ 大さじ1/2
 ウスターソース  小さじ1
 塩    少々



作り方

 〃榮は水からゆではじめ、煮立ったらゆでこぼし、1.5〜2cm角に切る。
  (今回はナンで食べるので材料は小さめに切ります。)
  
 △燭泙佑は1.5cm角、じゃがいもは2cm角、にんじんは1cm角に切る。

 F蕕吠量の水を入れ、火にかけ沸騰したら、鶏肉を加え柔らかくなるまで煮る。30分くらい。
 
 し榮が柔らかくなったら、たまねぎ、にんじん、コンソメを加えあくをとりながら、弱めの中火で30分煮る。

 ゥ襯Δ鮑遒襦J未瞭蕕縫レー粉と小麦粉をいれ、弱火で炒める。香りが出てきたら、バターを加えてよく炒める。

 Νイ豊い亮兔舛鬘吋ップほど加え溶きのばす。

 Лい砲犬磴いもを加えやわらかくなるまで煮る。

 ┃Г豊Δ離襯Δ魏辰─▲吋船礇奪廖▲Ε好拭璽宗璽后塩を加えてさらに30分ほど煮て出来上がり。
 (よく煮込んだほうがおいしいですよ☆)
 









 
   
| その他の料理 | 14:34 | comments(0) | - | pookmark |
 焼きたてピザだよ

ふわふわピザ

生地(18cm 2枚)

材料

 強力粉  100g
 薄力粉  100g
 砂糖   10g
 塩  4g
 ドライイースト  4g
 牛乳(室温に戻しておく)  120ml
 オリーブオイル  10g


作り方

 .椒Ε襪剖力粉・薄力粉を入れ、泡だて器でよく混ぜておく。

 ↓,忘重・塩・ドライイーストを加え混ぜ合わせる。

 △傍軻を加えてでこねる。
 
 い劼箸泙箸瓩砲覆辰燭蕁△泙僻弔暴个型道悗良佞浦を向こうに押し出すようにしてこねる。(10回く らい。)

 ダ乎呂凌燭鹵罎砲ぼませ、オリーブオイルを練りこむ。

 生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれラップをかけて40℃で40〜50分くらい発酵させ る。(2倍くらいになったらok)

 Ю乎呂鬚泙僻弔暴个掘▲ス抜きをする。
  
 ┃Г鬘嘉分にし、ラップをかけ5分くらい休ませる。

 まな板に打ち粉をし、(分量外の強力粉で)生地を麺棒で18cmくらいに伸ばす。

 お好みの具をのせて、250℃のオーブンで10〜15分くらい焼く。焦げ色がついたらok。


 焼く前はこんな感じ

ピザ・焼く前



 
| その他の料理 | 11:50 | comments(0) | - | pookmark |
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