三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 年末年始は三重に帰省してました

無農薬野菜を収穫

大根

みずみずしいとっても甘い大根

上のほうを大根おろしにしてもらいました

思わず…『お砂糖入れた』と聞いてしまいました

大根


あっ…

芽キャベツだぁ


芽キャベツ


とれたてを塩ゆでして食べました

甘い

芽キャベツ




ブロッコリーも発見

ブロッコリー

ブロッコリーは虫がいっぱいついているけど…

それもおいしいしるし



おいしい野菜ごちそうさまでした
| 三重のもの | 09:01 | comments(0) | - | pookmark |

私の料理を引き立ててくれる『しょうが』

しょうが

この『しょうが』も三重からのおくりもの

みじん切りにしたものをスープに入れたり、

すりおろしたものを和え物に入れたり

常に冷凍庫にストックされています

すりおろしたものを冷凍してもOKだし、

そのまま冷凍してもOKですよ

私は1片ずつ切って、皮付きのまま冷凍してます

しょうがの皮はスプーンでこそげとるようにすると簡単にむけます


☆memo☆

しょうがは、血行を促進し、体を温める作用があるので、
 
風邪のひき始めや冷え性に有効です。


| 三重のもの | 10:37 | comments(0) | - | pookmark |

 私のお気に入りの味噌をご紹介

味噌

三重の味噌 『一揆味噌

地場産の原料(一志米・丸大豆・小麦)を使用して仕込まれている、

無添加自然発酵の米麹味噌です

まろやかでコクがあって本当においしい

味噌汁にするのが一番好きだなぁ

| 三重のもの | 09:27 | comments(0) | - | pookmark |
 おばあちゃんが作ってくれた無農薬野菜

いつもたくさん送ってくれてありがとう

P1030643

今日はこのチンゲン菜を使ってお鍋にしようかなぁ…


≫こちらの料理もどうぞ
高山のお土産☆
栄養たっぷり大根の葉☆
地元三重の伊賀焼土鍋で、おいしいご飯

| 三重のもの | 17:32 | comments(0) | - | pookmark |
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