三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
 引っ越しをして早くも2ヶ月が経ち、
初めてのお客様をお招きしました
(2週間ほど前の話ですが…

料理も自然と力が入ります


ますは前菜
(カプレーゼ、ミニリーフのサラダ、生ハム)
P1020967

お好きなディップをつけて食べる
ブルスケッタ
P1020966

ラザニア&ローストチキンも作ったよ
P1020970

最後はデザート
P1020972

楽しい時間をありがとうございました
たくさんの人をお招きできるお家にしていきたいな〜
| 行事食 | 09:30 | comments(1) | - | pookmark |
 今年の節分は、、、
カリフォルニアロールを作ったよ
P1020974

中央の巻き寿司は中身は一緒
巻き方をかえると2種類のお寿司が完成

お寿司を食べた後に豆まきをして、鬼退治
今年一年も良い年でありますよ〜に
| 行事食 | 08:47 | comments(0) | - | pookmark |
 一日遅れですが…
バレンタイン用に苺のタルトを作りました



苺たっぷりのせて下にはカスタードクリームが入ってます

春が近づくと新しいことをしたくなる私…
食生活アドバイザーの資格、ファイナンシャルプランナーの資格が
気になる今日この頃です

| 行事食 | 21:49 | comments(0) | - | pookmark |
 メリークリスマス

我が家に小さいサンタさんが訪れました〜


我が家に訪れたサンタさんの正体です
オードブル
・ブロッコリーのツリー(マッシュポテト入り)
・ミニトマトのサンタさん
・生ハムのお花畑



メニュー
・エビピラフ
・スモークチキン
・カボチャのポタージュ

デザートも用意しました


ここにもサンタさん登場
イチゴのショートケーキです


早いもので…今年も残すところ10日を切りました〜
今年は新しい出会いがたくさんあり、よい刺激を受けました
来年もたくさんの出会いがあることを願っています
来年も引き続きよろしくお願いします

| 行事食 | 18:33 | comments(0) | - | pookmark |
ひなまつりに作った押し寿司ケーキです


押し寿司(ひなまつり)

ケーキの型で作りました
中身は上から…
薄焼き卵→酢飯(ごま入)→サーモン→絹さや→梅酢ご飯 です
断面の写真がうまく取れなかった…


ひなまつりの献立は春が感じられるように…

 ☆サーモンの押し寿司
 ☆若竹汁
 ☆菜の花のゴマダレ和
 ☆苺大福


イチゴ大福

苺大福の皮にも苺を練りこんであります
着色料を使ってないから、安心
食べる前から、苺の香りが漂っています

食事で四季を感じるって大切ですよね。
旬のものをおいしくいただき、四季がある日本のよさを感じてほしいです
| 行事食 | 10:05 | comments(0) | - | pookmark |
 遅くなりましたが…

節分メニューです


恵方巻き

恵方巻き

中身は酢飯・マグロ・きゅうり・だし巻き卵

恵方巻き

こちらの中身はご飯・豚ミンチ・ほうれん草・もやしです韓国風に

豚ミンチはしょうゆ・砂糖・にんにくで味付け。
ほうれん草は茹でてごま油・塩・ゴマに漬けてナムルに。
もやしはさっと茹でる。

のりで巻いたあとにのりの乾燥を防ぐため、ごま油をぬります。


炒り大豆

炒り大豆

乾燥大豆を前日から水に漬けておき、水を切り
180度に熱したオーブンで30分焼けば完成

買うより断然おいしいです簡単だし、大豆が甘いです

| 行事食 | 09:06 | comments(0) | - | pookmark |
節分とは…

  
各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことです。

  
豆まき

  まかれた豆を自分の年の数の1つ多く(または自分の年齢の数)食べると、
 体が丈夫になり、風邪をひかないといわれています 。

  また、豆を鬼にぶつけることによって、邪気を追い払い一年の無病息災を願うという
 意味合いもあります。



恵方巻き

 
 近畿地方を中心とした風習で、節分の夜にその年の恵方(2010年は西南西)に向かって
 目を閉じて無言で、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりします。




 今日の夜は豆まきをして恵方巻きを食べて、一年の無病息災を願いましょう
  

 




| 行事食 | 17:38 | comments(0) | - | pookmark |
 明日は人日の節句

七草粥を食べて邪気を払い、新年の無病息災を願いましょう

また、お正月料理で疲れた胃をいたわってあげましょう



春の七草とは…
 
せり、なずな、すずしろ、ごぎょう、はこべら、すずな、ほとけのざ  です。

この七種類を軽くゆで、刻み、お粥に入れたものが七草粥です

| 行事食 | 13:09 | comments(0) | - | pookmark |
 アップ遅くなりましたが…

今年のおせちはこんな感じでした

おせち料理

野菜の煮しめが中心のおせちです

おばあちゃんとの共同作業

市販品もたくさん入っていますが…

おせち料理

あれ…せっかく作った、黒豆、酢レンコンが詰められていない




料理ブログに参加しています

   料理研究家ブログへ

     ↑   ↑

 クリックお願いします


| 行事食 | 09:24 | comments(0) | - | pookmark |
 メリークリスマス

クリスマスオードブルのご紹介

P1030733

生ハムでセロリとブロッコリースプラウトを巻き巻き

ほうれん草でツリーをかたどり、ポテトとシーザーサラダドレッシングで

雪をイメージ

ミニトマトとポテトでサンタを作りました


 料理ブログ に参加しています

    料理研究家ブログへ   ←  ←   クリックお願いします
| 行事食 | 09:41 | comments(0) | - | pookmark |
| 1/2PAGES | >>