三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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高きびを使って麻婆豆腐をつくりました


マクロビ麻婆豆腐

☆2人分☆

材料

 高きび             1/4カップ
 水                1カップ
 塩                少々
 木綿豆腐            400g
 白葱               1/2本
 にんにく             1片
 しょうが              1片
 豆板醤              小さじ1/2〜1
 みそ               小さじ2
 砂糖               小さじ2
 だし汁              1カップ
 片栗粉              大さじ1と1/2
 水                 大さじ2
 菜種油              大さじ1


作り方

 1.高きびは前日から水1カップにつけておく。

 2.1を鍋に移し、塩を加え、30分程度中火で炊き、水分を飛ばすようにする。
   焦がさないように時々かき混ぜる。

 3.白葱・にんにく・しょうがはみじん切にする。

 4.豆腐は2cm角に切り、塩茹でする。

 5.フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを加え香りが出るまで炒めたら、
   白葱・豆板醤を加える。

 6.5にだし汁を加え、煮立てきたら、砂糖・みそを加える。
   2の高きびを加え、ひと煮立ちさせる。(高きびがパラパラになるようにかき混ぜる。)

 7.6に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

 8.7に4の豆腐を加えひと煮立ちしたら、器に盛り付ける。

| 雑穀・豆料理 | 10:52 | comments(0) | - | pookmark |
たかきびって今まで食べた雑穀の中で一番おいしいかも

そのたかきびを使ってハンバーグを作りました

たかきびバーグ

☆8個分☆

材料

 たかきび           1カップ
 水               2カップ
 玉葱              1個
 じゃが芋           小さめ2個
 小麦粉            大さじ2
 ナツメグ           少々
 塩               小さじ1弱
 こしょう            少々
 菜種油            適量


作り方
 
 ,燭きびは前日から、2カップの水に漬けておく。

 ↓,鯑蕕砲Δ弔掘△燭きびが柔らかくなるまで煮る。
  フタをして弱中火で 20分程度。(水分がなくなるまで。)
  柔らかくなったら、火を止めフタをしたまま5分程度蒸らしておく。

 6滅はみじん切りにし炒める。
  じゃがいもは皮をむき、一口大に切り
  柔らかくなるまでゆで、軽くマッシュする。

 ぅ棔璽襪豊◆Ν・小麦粉・ナツメグ・塩・こしょうを入れ、こねるように
  混ぜる。

 キい鮠判型に成形する。生地が手につきやすいので、手をぬらして
  成形してください。

 Ε侫薀ぅ僖鵑北を熱し、イ鬚海鵑り焼けば出来上がり。




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| 雑穀・豆料理 | 10:50 | comments(0) | - | pookmark |
 ひよこ豆でホクホクもっちりお焼きを作りました

ひよこ豆のお焼き

☆2人分☆

材料
 
 ひよこ豆(乾)        1/2カップ
 水               400ml
 玉葱             1/2個
 じゃが芋           1個
 しょうが            1片
 おろしにんにく        小さじ1/2
 片栗粉            大さじ1・1/2
 しょうゆ            大さじ1
 塩               ひとつまみ
 菜種油            大さじ1


作り方

 ,劼茲各Δ倭案から水に浸しておく。

 ↓,鮹羃个砲けひよこ豆が柔らかくなるまで40分程度煮る。
  柔らかくなったら、フォークで軽くマッシュしておく。

 6滅は極みじん切(すりおろしてもOK)、じゃが芋はすりおろす、
  しょうがはみじん切りにする。

 き◆Ν・にんにく・片栗粉・しょうゆ・塩を混ぜ合わせる。

 ゥ侫薀ぅ僖鵑婆を熱し、い鬟好廖璽鵑任箸蝓⊂判型に成形しながら
  こんがり焼き色がつくまで焼いていく。
  

☆memo☆

 ひよこ豆は水煮を使ってもOK。冷めてもおいしいので、

 お弁当のおかずにも

 ひよこ豆を大豆に代えて作ってもおいしいですよ


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| 雑穀・豆料理 | 09:47 | comments(0) | - | pookmark |
 大豆ミートでベジハンバーグを作りました

ベジハンバーグ

照焼ソースに豆腐マヨをかけて

まだ試作段階なので…レシピは次回

ちなみに…今回は大豆ミート・玉葱・れんこん・小麦粉を入れて作りました
| 雑穀・豆料理 | 09:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 雑穀 もちきびを使ってカレーを作りました

もちきびカレー

☆2人分☆

材料

 もちきび     大さじ3
 水        500ml
 大根      160g
 人参      1/4本
 ごぼう     10cm
 にんにく(すりおろし)  小さじ1  
 塩       小さじ1
 カレー粉   大さじ1
 トマトピューレ  大さじ2
 はちみつ     大さじ1/2
 豆乳        大さじ1
   ※トマトピューレはなければケチャップでOK。
    その場合ははちみつはいれなくてOK。


作り方

 ‖膾はいちょう切り・人参は半月切り・ごぼうは斜め切りにする。
  
 鍋に水・大根・人参・ごぼう・もちきびを入れ、火にかける。
  沸騰したら、中火にしふたをして具が柔らかくなるまで
  30分ほど煮る。
  ※もちきびでとろみがついてくるので、かき混ぜてください。

 カレー粉・トマトピューレ・塩・にんにく・はちみつをあわせ、
  △鵬辰─5分ほど煮る。最後に豆乳を加えたら出来上がり。   


☆memo☆

 ごぼうのアクについて…

 ごぼうを水にさらすと出る色はポリフェノールです。水にさらすと

 皮に詰まったうまみ成分も抜け出してしまうので、アク抜きの必要は

 ありません。

 ただし、アレルギー体質の人はアクの強い食材には注意が必要です。

 水にさらし、アクを抜いてから調理するようにしてください。
   
| 雑穀・豆料理 | 12:18 | comments(0) | - | pookmark |
  雑穀…アマランサスを使ったヘルシー料理

なんちゃって明太子に

アマランサス

アマランサスを煮ると…

プチプチした食感が『たらこ』のようなんです

なんちゃって明太子

材料

 アマランサス  大さじ2
 水        100ml
 塩     少々
 醤油   小さじ1
 豆板醤   小さじ1


作り方

 .▲泪薀鵐汽后水・塩を鍋に入れふたをして沸騰したら、弱火で15分程度煮る。

 ↓,望潴・豆板醤を加え水分を飛ばす。水分がなくなったら火を止め、
  ふたをしてしばらく置けば出来上がり。

 ※写真は白菜をざく切りにし、塩もみして水分を切ったものに和えました

プチプチ食感がなんともいえません


☆memo☆
 
 ・アマランサスはカルシウム・鉄が豊富です。

 ・牛乳・大豆にアレルギーがあるお子さんはカルシウム・鉄が不足しがち…
  ぜひ、ご飯に混ぜてみてください。


≫こちらの料理もどうぞ
油揚げを使った揚げないコロッケ
30分で完成!豆腐米粉パン
大豆ミートを使ったベジ餃子
| 雑穀・豆料理 | 10:31 | comments(0) | - | pookmark |
今日はベジな日 

大豆ミートが手に入ったので…

P1030520

ベジ餃子に挑戦

P1030534

☆24個分☆

材料  大豆ミート(フレーク)  3/4カップ
     熱湯          1カップ
     キャベツ     200g
     塩         小さじ1
     白葱        10cm
     しょうゆ      大さじ1
     ごま油      大さじ1
     しょうが      1片
     酢しょうゆ
     らー油


作り方
  
 ‖臚Ε漾璽箸貿湯をいれ10分程度つける。
 
 ▲ャベツをみじん切りにし、塩ふってしばらくおいておく。

 G鯒はみじん切り、しょうがはすりおろす。

 き,録緤をきり、かるくフードプロセッサーにかける。

 キ△離ャベツをぎゅっと絞り、水気をきる。

 Ε棔璽襪豊きイ鬚い貂ぜ合わし、しょうゆ・ごま油も加える。

 ЛΔ鴆子の皮に包む。
  ※餃子の皮は手作りのものを使用
   (11/9の皮がもっちり餃子参照40等分する生地を24等分にして使用)

 包み終わったら、フライパンに油(分量外)をしき、中火にかける。フライパンが熱くならないうちに
   餃子を12個ならべ、焼き色をつける。

 餃子に焼き色がついたら、餃子の高さの半分程度の水をいれ、ふたをし蒸し焼きにする。(5分程 
   度)

 ふたをあけ、ごま油(分量外)まわしかけ、水分を飛ばしたらできあがり。
 


 
  
| 雑穀・豆料理 | 09:11 | comments(1) | - | pookmark |
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