三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 最近、ブログが滞り気味…

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今年は味噌作りに挑戦しました
学生のときに学校で味噌作りをしたことはあったけど、一人で作るのは初めて

玄米麹を買ってきて、大豆は実家から無農薬栽培のものをいただきました
大豆は圧力鍋で柔らかく茹で(手でつぶせるくらい)、マルチクイックを使ってマッシュ
玄米麹と塩を混ぜ合わせたものにマッシュした大豆を混ぜれば出来上がり

これを空気を抜きながら、容器に入れ重石をして1年待てば、おいしい味噌が完成
するはず…来年、おいしい味噌ができましたぁと報告できるといいな



今回使った道具はこちら

↓圧力鍋
T-fal ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ スペリオール 4.5L P4130666

↓マルチクイック
Braun フードプロセッサー
| - | 10:44 | comments(2) | - | pookmark |
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コメント
本日の「しあわせ米粉」サイトで「豆腐米粉パン」のレシピが掲載されましたので、お知らせします。どうぞ今後ともよろしくお願いします。
| 「しあわせ米粉」事務局 | 2010/04/08 10:27 AM |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2010/04/16 12:12 PM |
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