三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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自家製凍み豆腐で唐揚をつくりました
これが…鶏肉みたいでおいしいんです


凍み豆腐のから揚げ

見た目も唐揚みたいでしょ??


☆2〜3人分☆

材料
  絹ごし豆腐             1丁(350g)
  しょうゆ           大さじ3
  水               大さじ2
  すりおろしにんにく     小さじ1/2
  すりおろし生姜       小さじ1
  片栗粉            適量
  菜種油            適量

作り方
 1.豆腐は軽く水をきる。縦4等分に切り、冷凍しておく。(できればザル付の入れ物で)

 2.前日に1を冷凍庫から冷蔵庫に移し、解凍する。

 3.2が解けたら、水気を絞り4等分に切ったものをさらに8等分に切る。

 4.しょうゆ・水・にんにく・生姜をあわせ漬け汁を作り、3を漬け込む。

 5.4に片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めの油を熱し、こんがり揚げ焼きにする。
   


   
  

  
  
| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 00:00 | comments(3) | - | pookmark |
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コメント
豆腐でから揚げができるなんて画期的ですね〜!
カロリーも控えめそうだし、ぜひ作って見ます☆
| サプリメントマッチ | 2010/07/02 4:28 PM |
>サプリメントマッチさん
コメントありがとうございます。
鶏肉で作るよりカロリーは抑えられるし、経済的ですよね☆ぜひお試しください♪
| Aya | 2010/07/15 12:03 AM |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2010/11/06 2:17 PM |
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