三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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Whole Food料理教室に参加してきました

タカコ・ナカムラ先生によるオーガニックの料理教室です

第一回目の実習では玄米の炊き方やごま塩の作り方など
を学んできました
もっともっとおいしく玄米が炊けるように日々訓練
ごま塩もうまく作れるようになりたいな…3年は必要

講義ではWhole Foodの考え方を学びました。
環境のことやフードマイレージ、などなど普段はふと見落としがちなこと
この講義をきっかけに物事を見極める力をつけていけるようもっと勉強しなくっちゃ

また、来月が楽しみです
| - | 11:46 | comments(1) | - | pookmark |
| - | 11:46 | - | - | pookmark |
コメント
>chieさん
コメントありがとうございます☆
内容が個人的なことであったので…お名前ふせてコメント公開させていただいてよろしいでしすか?
いずれ管理栄養士の免許を取りたいということは、栄養士として実務経験を積まれたいということですよね。
栄養士の分野から見る視点とマクロビの分野から見る視点は異なる点が多く私もまだまだ混乱中ですが…
特別養護老人ホームなどの施設でもマクロビを取り入れているところもあるようです。
少ないとは思いますが…ぜひ、調べてみてください!!
| Aya | 2010/04/20 10:07 AM |
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