三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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久々にブログ更新

最近、お弁当として活躍してくれている『ライスバーガー』です


ライスバーガー

☆2人分☆

〈材料〉

 ご飯(温かい)       300g
 米粉(上新粉でも可)   大さじ1
 塩            ひとつまみ
 すりごま         お好みで
 焼き海苔         1/3枚
 ごま油          適量
 お好みの具

〈作り方〉

 1、ご飯に米粉・塩・すりごまを混ぜ合わせる。

 2、1を四等分にしてラップに包み丸く平たく成型する。

 3、焼き海苔を四等分して2の片面に貼付ける。

 4、フライパンにごま油を熱し、3を入れ中火でふたをし両面焼いていく。
   ほんのり焼き色がつけばOKです。

 5、焼き海苔を貼付けた面を内側にし、お好みの具を挟めば出来上がり☆



☆MEMO☆

具は少しニンニクとショウガを利かせた、きんぴらごぼうがおすすめです

写真は玄米ご飯、きんぴらごぼう、レタス、マヨネーズがはさんであります

持ち歩く場合はバーガー袋に入れると食べやすいですよ
   

| ご飯・丼 | 18:40 | comments(1) | - | pookmark |
| - | 18:40 | - | - | pookmark |
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管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2010/12/06 11:40 AM |
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