三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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おいしいこんにゃくの煮物をご紹介 

こんにゃくのたたき煮

作りやすい分量3人分くらいかな

材料

 こんにゃく  1枚
 油    適量
 だし汁   100ml
 砂糖   大さじ2
 酒     大さじ2
 しょうゆ  大さじ2
 七味唐辛子  適量
 いりごま   適量


作り方

 ,海鵑砲磴は厚さを3つに切り、大きめの短冊切りにする。

 ↓,里海鵑砲磴を麺棒で跡がつくくらいまでたたく。
  ※表裏ともよくたたくほうが水分が抜け、味がしみやすくなります。

 △鯤騰した湯で2〜3分茹で、冷まし、水気をきる。

 て蕕北をいれ、のこんにゃくを水気がなくなるまでよく炒める。

 キい砲世圭舛鬚い譟∧騰してきたら砂糖、酒、しょうゆをいれ水分がなくなるまでよく炒る。

 水分がなくなったらお好みで七味唐辛子を加える。

 ЛΔ魎錣棒垢衂佞円屬蠅瓦泙鬚ける。


☆memo☆

 こんにゃく料理のポイント 

※こんにゃくは水分が抜けるほうが味がしみやすくなるので…

 今回のようにたたきつけ、水分を抜くか

 こんにゃくを切る前に塩をもみこみ水分を抜くと

 おいしく仕上がります



 こんにゃくは凍らして料理すると…

 違う食感が楽しめますお肉のような噛みごたえ

 『凍みこんにゃく』はまた今度紹介しまぁす
 

 

| こんにゃく料理 | 10:51 | comments(0) | - | pookmark |
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