三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 久々にブログ更新してみました
1年近くさぼっていたので、使い方を忘れてしまったり…
更新まで時間がかかってしまいました
今年はブログ更新がんばろうと反省…


1月中旬に来店したイタリアンレストランのご紹介
L’EROE OVEST 三規庭 
http://www.mikitei.jp/shop/leroe-ovest/

イタリアンなのに和食器が使われていて素敵
器はお店のオリジナルだそう

まずは前菜
(右から…生ハム、カルパッチョ、白身魚のパテ、チーズブリュレ、牡蠣)
P1020940


次はパスタ(蝦夷鹿のフィットチーネ)
パスタがもっちもっち
P1020946


メインはお魚のソテー
トマトの甘みとバジルの香りがお魚を引き立たせてくれます
P1020954


最後のデザート(サツマイモ&キャラメルアイス)
サツマイモの上の部分がキャラメリゼされていて
食感とほろ苦さがたまりません
P1020956


味はもちろん器に一目惚れしてしまいました
また行きたいな〜
| レストラン・カフェ | 09:43 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 09:43 | - | - | pookmark |
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