三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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大根の葉はカロテン・ビタミンC・食物繊維が豊富な緑黄色野菜なんです

葉はきちんと洗って水にさらしてからやわらかくなるまで湯がいて、

細かく刻み水気をぎゅっと絞り…すりごまをいれ、生姜醤油で食べるのがオススメ


大根葉の生姜醤油和え

生姜はやや多めに入れるほうが、大根葉の苦味が気にならず食べられます


☆memo☆

愛知県豊橋市の名物で『菜飯(なめし)』をご紹介

『菜飯』の作り方

 ‖膾の葉をやや硬めに茹でる。

 ↓,鮑戮く刻みぎゅっと水気をきる。

 △鬟侫薀ぅ僖鵑粘ダりし水気を飛ばしたら、塩で少し濃い目に味付けをする。

 きを炊き立てのご飯に入れたらできあがり。
| 野菜・いも料理 | 09:09 | comments(0) | - | pookmark |
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