三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
<< アフタヌーンティー☆ | main | たっぷり野菜のホイコーロー >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
 お弁当のおかずをご紹介

ポテトのチーズ焼き

ポテトのチーズ焼き

材料(3食分)
 
 じゃが芋  1個
 冷凍コーン  大さじ2
 マヨネーズ  小さじ1
 牛乳    小さじ2
 塩   ひとつまみ
 ブラックペッパー  お好みで
 とろけるチーズ  適量
 マヨネーズ    適量

作り方

 ,犬磴いもは皮付きのまま柔らかくなるまでゆでる。柔らかくなったら、
  皮をむきフォークでつぶす。

 ⇔篥爛魁璽鵑呂湯をかけ解凍しておく。

 ,鉢◆▲泪茱諭璽此牛乳を混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。

 きをカップにいれ、とろけるチーズとマヨネーズを和えて上に乗せる。
   (とろけるチーズだけだと冷めたとき固くなってしまうので…)

 キい鬚修里泙淮篥爐靴討く。

 ι要なときに電子レンジ又はオーブントースターで温めたら出来上がり。 


☆memo☆
 
 この材料を餃子の皮に包んで揚げてもおいしいですよ

 じゃがいもの芽・緑色の部分にはソラニンという毒素が含まれているので、
 取り除いてから食べてくださいね。 
| お弁当のおかず | 17:44 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 17:44 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする