三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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  雑穀…アマランサスを使ったヘルシー料理

なんちゃって明太子に

アマランサス

アマランサスを煮ると…

プチプチした食感が『たらこ』のようなんです

なんちゃって明太子

材料

 アマランサス  大さじ2
 水        100ml
 塩     少々
 醤油   小さじ1
 豆板醤   小さじ1


作り方

 .▲泪薀鵐汽后水・塩を鍋に入れふたをして沸騰したら、弱火で15分程度煮る。

 ↓,望潴・豆板醤を加え水分を飛ばす。水分がなくなったら火を止め、
  ふたをしてしばらく置けば出来上がり。

 ※写真は白菜をざく切りにし、塩もみして水分を切ったものに和えました

プチプチ食感がなんともいえません


☆memo☆
 
 ・アマランサスはカルシウム・鉄が豊富です。

 ・牛乳・大豆にアレルギーがあるお子さんはカルシウム・鉄が不足しがち…
  ぜひ、ご飯に混ぜてみてください。


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