三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
<< 香川のお土産☆さぬきうどん | main | 鶏胸肉でタンドリーチキン♪ >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
 車麩でにんにくの香る…ステーキを作ってみました

車麩のステーキ

☆2人分☆

材料

 車麩  3個
 だし汁  車麩がかぶるぐらい
 しょうゆ  大さじ1
 砂糖    小さじ1
 にんにく  1片
 オリーブオイル 大さじ1

作り方

 ー幇呂鬚燭辰廚蠅凌紊婆瓩后

 △砲鵑砲はみじん切にする。

 ⊆幇呂柔らかくなったら、水気を軽く絞り半分に切る。
  鍋にいれ、車麩がかぶるくらいのだし汁を加え火にかける。

 J騰してきたら、砂糖・しょうゆを加え、水分がなくなるまで
  煮詰める。

 ぅ侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルをしき、にんにくを焦がさないように
  炒め、香りが出てきたらの車麩を加えやく。
  焦げ目がついたら出来上がり。


☆memo☆

私は、週に2回ほどマクロビ料理をとりいれています
マクロビ料理にした次の日はなんだかおなかが軽い感じがします

とってもよかったですよ

お知らせ

  お弁当おかず☆ポテトチーズを一部改良しました

  ここ→『お弁当おかず☆ポテトチーズ』をクリックしてください
| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 09:38 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 09:38 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする