三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 人参をたっぷり使ったベジ春巻きをご紹介

コツはこの道具を使って人参を細切りにすること


調理器具

この道具を使って人参を細切りにすることによって、人参の繊維が

断ち切られます。

そのため…人参独特のくさみがなくなり、人参嫌いのお子様も

食べられるはず

ベジ春巻き

中身が赤いのが人参春巻きです


☆6本分☆

 材料      

  人参    2本
  しょうゆ   大さじ1
  おろしにんにく     小さじ1/2
  おろししょうが      小さじ1/2
  ごま油       大さじ1/2
  春巻きの皮    6枚
  小麦粉      大さじ1
  菜種油      適量

 作り方

 /融欧鯣乕佞のままスライサーで細切りにする。

 鍋にごま油を熱し、人参をいれ、よく炒める。しんなりなってきたら、
   しょうゆ・おろしにんにく・おろししょうがを加え水分を飛ばす。
   (しょうゆは味を見ながら入れてください。)

 春巻きの皮に△鯏分にのせ、手前と両側を折り、巻く。小麦粉を
   同量の水でとき、巻き終わりに塗ってとめる。

 ぃ隠沓亜遒貿した揚げ油にを入れ、返しながらカリッと揚げる。

 ※写真はフライパンに多目の油を熱し、揚げ焼きにしました。


☆memo☆

人参はビタミンAを多く含みます。

ビタミンAは皮膚やのど、鼻、消化管などの粘膜を正常に保つ働き

があるため、感染症を予防し、免疫力を高めます。

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