三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 肉を使わず、高野豆腐で唐揚をつくりました

高野豆腐のから揚げ

☆2人分☆

材料

 高野豆腐      2枚
 だし汁        100ml
 しょうゆ        大さじ1
 しょうが(すりおろし)  小さじ1
 にんにく(すりおろし)  小さじ1
 片栗粉         大さじ2
 揚げ油       適量


作り方
 
 々睫酘ι紊呂燭辰廚蠅凌紊婆瓩靴討く。

 ▲棔璽襪砲世圭繊Δ靴腓Δ罅Δ靴腓Δ・にんにくをあわせておく。

 ,旅睫酘ι紊戻ったら、水気を絞って一口大にちぎり、
   △烹隠以程度漬けておく。

 きに片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとあげる。




| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 10:34 | comments(0) | - | pookmark |
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