三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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凍みこんにゃくです

P1030684

今日は串焼きにしてみました

☆2人分☆

材料

 生芋こんにゃく     1枚
 白葱           30cm
 だし汁          100ml
 しょうゆ         大さじ2
 てんさい糖       小さじ1
 しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
 にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
 ごま油           大さじ1/2
 竹串            8本

 
作り方

 ,海鵑砲磴を8等分にし、凍らせる。
  (鉄板の上に並べて凍らせるときれいに凍ります。) 

 △海鵑砲磴を常温で解凍し、水気をよく絞る。
  水分が飛ぶので注意してください。

 G鯒を8等分に切り、白葱・こんにゃくの順に串に刺す。

 ぅ侫薀ぅ僖鵑豊を並べ、こんにゃくの水分を飛ばすように両面焼く。
  (このとき油は引かない。)

 イ海鵑砲磴の水分が十分に飛び、こんにゃく・葱にこげ目がついたら、
  だし汁・てんさい糖・しょうゆ・にんにく・しょうがを加えしみ込ませ、
  水分がなくなるまで煮る。
  
 水分がなくなったら、ごま油をまわしかければ出来上がり。


☆memo☆

 こんにゃくは必ず『生芋こんにゃく』を使用してください。


  
| こんにゃく料理 | 10:34 | comments(0) | - | pookmark |
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