三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
<< マクロビカフェ@自由ヶ丘 | main | 手作り!坦々ゴマ鍋の素☆ >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
 大根の煮物を洋風にアレンジしてみました

大根の洋風煮

☆2人分☆

材料
 
 大根       400g
 油揚げ     1枚
 にんにく     1/2片
 砂糖       大さじ1/2
 オリーブオイル    大さじ1
 しょうゆ         大さじ1
 ブラックペッパー   少々


作り方

 ,砲鵑砲はみじん切りにする。油揚げは湯通し横半分に切り、
  千切りに、大根は4〜5cm長さの細切りにする。

 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを焦げないように炒める。
  にんにくの香りが出てきたら、大根・油揚げを加えよく炒める。

 B膾がしんなりしてきたら、砂糖・しょうゆを水分を飛ばすように炒める。

 た緤がなくなったら、ブラックペッパーをふりかけ出来上がり。


 
 
 
| 野菜・いも料理 | 13:26 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 13:26 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする