三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 ひよこ豆でホクホクもっちりお焼きを作りました

ひよこ豆のお焼き

☆2人分☆

材料
 
 ひよこ豆(乾)        1/2カップ
 水               400ml
 玉葱             1/2個
 じゃが芋           1個
 しょうが            1片
 おろしにんにく        小さじ1/2
 片栗粉            大さじ1・1/2
 しょうゆ            大さじ1
 塩               ひとつまみ
 菜種油            大さじ1


作り方

 ,劼茲各Δ倭案から水に浸しておく。

 ↓,鮹羃个砲けひよこ豆が柔らかくなるまで40分程度煮る。
  柔らかくなったら、フォークで軽くマッシュしておく。

 6滅は極みじん切(すりおろしてもOK)、じゃが芋はすりおろす、
  しょうがはみじん切りにする。

 き◆Ν・にんにく・片栗粉・しょうゆ・塩を混ぜ合わせる。

 ゥ侫薀ぅ僖鵑婆を熱し、い鬟好廖璽鵑任箸蝓⊂判型に成形しながら
  こんがり焼き色がつくまで焼いていく。
  

☆memo☆

 ひよこ豆は水煮を使ってもOK。冷めてもおいしいので、

 お弁当のおかずにも

 ひよこ豆を大豆に代えて作ってもおいしいですよ


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