三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 旬のカブをいれてトマトスープにしました

ミネストローネ

☆2人分☆

材料

 かぶ          小1個(100g)
 人参          70g
 だし汁         400ml(昆布だし)
 トマトピューレ    大さじ4
 はちみつ       大さじ1/2
 しょうゆ        大さじ1/2
 クレージーソルト  適量
 オレガノ       適量


作り方

 ,ぶは皮をむき、1〜1.5cm角に切る。人参も皮をむき
  1cm角にきる。

 鍋にだし汁・,鯑れかぶ・人参が柔らかくなるまで煮る。

 かぶ・人参が柔らかくなったら、トマトピューレ・しょうゆ・はちみつ・
  オレガノを加える。クレージーソルトで味を調えたら出来上がり。


☆memo☆

トマトの赤色は『リコピン』という成分です。

『リコピン』は強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などを

予防する効果が高いといわれています。

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