三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 切干大根の戻し汁ってすごく甘いんですよ

戻し汁ごと煮てしまえば…砂糖は必要ありません

切干大根煮付

戻す前にさっと洗って、ひたひたの水で戻すのがポイント

戻し汁ごとお鍋にいれてコトコト醤油で味付けすれば完成です


☆memo☆

切干大根は栄養たっぷり

生の大根に比べ…

カルシウムは5倍 鉄は10倍 にもなっています
(切干大根を水で戻すと4.5倍になることをふまえて…)

※100gあたりで比べると…カルシウム23倍、鉄49倍




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