三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

☆小さめ8個分☆

材料

 木綿豆腐           300g(1丁)
 豚ひき肉           150g
 玉葱              1/2個
 塩                小さじ1
 ナツメグ             少々
 片栗粉             大さじ4
 油                適量
 ケチャップ           大さじ3
 ソース             大さじ3
 マスタード           小さじ1


作り方

 〔斂米ι紊倭案から冷蔵庫で水切りをしておく。
  ※ザルつきのタッパーを使うと便利です。

 玉葱はみじん切りにし、炒めて冷ましておく。

 ボールに豚ひき肉・塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  ※フードプロセッサーを使うと楽チン。

 きに豆腐をいれ、よく混ぜ合わせる。

 キい剖滅・ナツメグ・片栗粉をいれよく混ぜ合わせたら、
  小判型に成形する。

 Ε侫薀ぅ僖鵑北を熱し、イ鮠討い討い。
  始めはやや強めの火にし、表面がこんがり焼けたら、
  火を弱めフタをして蒸し焼きにする。裏面も同様に。
  
 豆腐ハンバーグを取り出したら、Δ離侫薀ぅ僖鵑縫吋船礇奪廖
  ソース・マスタードをいれ温まるまで火にかける。
  
 ┃Г鯑ι絅魯鵐弌璽阿砲ければ出来上がり。



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