三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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たかきびって今まで食べた雑穀の中で一番おいしいかも

そのたかきびを使ってハンバーグを作りました

たかきびバーグ

☆8個分☆

材料

 たかきび           1カップ
 水               2カップ
 玉葱              1個
 じゃが芋           小さめ2個
 小麦粉            大さじ2
 ナツメグ           少々
 塩               小さじ1弱
 こしょう            少々
 菜種油            適量


作り方
 
 ,燭きびは前日から、2カップの水に漬けておく。

 ↓,鯑蕕砲Δ弔掘△燭きびが柔らかくなるまで煮る。
  フタをして弱中火で 20分程度。(水分がなくなるまで。)
  柔らかくなったら、火を止めフタをしたまま5分程度蒸らしておく。

 6滅はみじん切りにし炒める。
  じゃがいもは皮をむき、一口大に切り
  柔らかくなるまでゆで、軽くマッシュする。

 ぅ棔璽襪豊◆Ν・小麦粉・ナツメグ・塩・こしょうを入れ、こねるように
  混ぜる。

 キい鮠判型に成形する。生地が手につきやすいので、手をぬらして
  成形してください。

 Ε侫薀ぅ僖鵑北を熱し、イ鬚海鵑り焼けば出来上がり。




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