三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 焼きたてピザだよ

ふわふわピザ

生地(18cm 2枚)

材料

 強力粉  100g
 薄力粉  100g
 砂糖   10g
 塩  4g
 ドライイースト  4g
 牛乳(室温に戻しておく)  120ml
 オリーブオイル  10g


作り方

 .椒Ε襪剖力粉・薄力粉を入れ、泡だて器でよく混ぜておく。

 ↓,忘重・塩・ドライイーストを加え混ぜ合わせる。

 △傍軻を加えてでこねる。
 
 い劼箸泙箸瓩砲覆辰燭蕁△泙僻弔暴个型道悗良佞浦を向こうに押し出すようにしてこねる。(10回く らい。)

 ダ乎呂凌燭鹵罎砲ぼませ、オリーブオイルを練りこむ。

 生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれラップをかけて40℃で40〜50分くらい発酵させ る。(2倍くらいになったらok)

 Ю乎呂鬚泙僻弔暴个掘▲ス抜きをする。
  
 ┃Г鬘嘉分にし、ラップをかけ5分くらい休ませる。

 まな板に打ち粉をし、(分量外の強力粉で)生地を麺棒で18cmくらいに伸ばす。

 お好みの具をのせて、250℃のオーブンで10〜15分くらい焼く。焦げ色がついたらok。


 焼く前はこんな感じ

ピザ・焼く前



 
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