三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
<< おうちで焼き鳥屋さん☆ | main | 里芋&ツナのコロッケ☆ >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします

今年、最初の記事は…

カフェ コブ』 三重県にある私の一番のお気に入りのカフェ

D1000009

菜食ごはんプレート+デザート&ドリンクセットで注文

どれもこれもおいしいけど、特にお気に入りなのが…

凍みこんにゃくのサテほんとに絶品です

店の雰囲気もレトロな感じで落ち着きます




デザートはこんな感じ…

D1000007

豆腐チーズケーキ・全粒粉のクッキー・シャーベット

盛り付けもかわいいし、豆腐のチーズケーキがおいしい

三重に帰ったら、また行きたいなぁ




 料理ブログ に参加しています

    料理研究家ブログへ   ←  ←   クリックお願いします
| オーガニック・マクロビカフェ | 12:50 | comments(2) | - | pookmark |
| - | 12:50 | - | - | pookmark |
コメント
あけましておめでとうございます。ayaさんの料理レシピいつも楽しみにしています。これからもがんばって下さい。 早く卵がとれると良いですね。

1月11日までイルミネーションをしていますのでよかったら見に来てください。

津市美里町 南長野12志会 ワットマン
| ワットマン | 2010/01/02 10:38 AM |
ワットマンさん>
いつも見てくださってありがとうございます。
励みになります☆
残念ながら…昨日、三重を旅立ってしまい(><)イルミネーションは見に行けませんでした…
見たかったです♪♪
| Aya | 2010/01/04 11:08 AM |
コメントする