三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
<< 今日の朝ごはん☆七草粥 | main | シャキっとじゃがいもソテー >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
三重にある…

『カフェ工房 茶蔵』 にいってきました


茶蔵

蔵を改造したような建物

店内は木のぬくもりが感じられ落ち着いた雰囲気です


ランチプレート+プチデザートのセットを注文


茶蔵


混ぜご飯
味噌汁
つくね
ブロッコリーのドレッシング和え
プチトマト
きのこのマヨネーズ和え

茶蔵

シフォンケーキ
クッキー
紅茶のプリン
ドリンク


おなかいっぱ〜いおいしかったぁ

シフォンケーキが特にオススメです
| レストラン・カフェ | 09:40 | comments(2) | - | pookmark |
| - | 09:40 | - | - | pookmark |
コメント
こちらは 農水省と経済産業省のサポートで、米粉普及を目指すサイトを運営している「しあわせ米粉」です。当サイトでは、お料理やお菓子作りに関心のある方に、秋田県産あきたこまちの米粉のプレゼントをしています。さらに、米粉のレシピコンテスト(審査員・服部幸應先生)を1月25日まで実施しています。よろしければ一度、サイトにお立ち寄りいただければ幸いです。
| 「しあわせ米粉」 | 2010/01/08 9:37 PM |
>「しあわせ米粉」さん
コメントありがとうございます。米粉大好きなので、レシピ応募できればと思っております。
| Aya | 2010/01/09 12:38 AM |
コメントする