三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
<< ヘルシー食材☆ヤーコン!! | main | おうちでカレー屋さん!? >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
 レンジで簡単レシピをご紹介


☆2人分☆

材料
  
 豆腐    300g(木綿)
 ムキえび  70g(冷凍のものを使用)
 しょうが  1片
 塩・こしょう  少々
 シューマイの皮  12枚 


作り方

 .爛エビはゆでて荒く刻む。

 △靴腓Δは皮をむき、荒みじん切にする。
 
 Fι紊鷲朸辧碧瑤魯ッチンペーパー)で包み水気をよく切っておく。(絞るように)

 ぅ轡絅Ε泪い糧蕕論蘋擇蠅砲垢襦

 キ 銑を混ぜ、塩・こしょうし、10等分し丸く成型する。

 Νイ豊い離轡絅Ε泪い糧蕕鬚泙屬垢茲Δ砲弔韻襦

 Щにのせ、軽くラップをしてレンジで3分ほど加熱したら出来上がり。ポン酢で召し上がれ

豆腐えびシューマイ


☆memo☆

豆腐で作れば…

ミンチで作るよりカロリーカットできます




| 豆腐・高野豆腐・麩料理 | 09:57 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 09:57 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする