三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 ほうれん草のおいしい季節ですね

冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べ栄養価が高く、甘みも増しています

ほうれん草はカロテン豊富な緑黄色野菜

鉄、亜鉛、マンガンなどのミネラル、ビタミンB6、葉酸などが豊富に含まれているため、

貧血予防に効果があるといわれています

ほうれん草のお浸し

定番のほうれん草のお浸し

ほうれん草のアクはシュウ酸。

そのため、食べる際には茹でて水にさらしてアクを取り除いてから食べてください。

茹ですぎ、水にさらしすぎはほうれん草の風味が損なわれるだけでなく、栄養分も

流れ出てしまいますので注意してください
| 栄養の話 | 11:02 | comments(0) | - | pookmark |
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