三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 電子レンジで簡単に茶碗蒸しができます


茶碗蒸し

マグカップでつくりました

☆2人分☆

材料

 卵              1個
 ムキエビ(冷凍)      20g
 しいたけ           1個
 みつば            2本(今回は水菜で代用。)
 だし汁            200ml
 うすくちしょうゆ       小さじ1と1/2


作り方

 1.ムキエビは解凍し、水気をきっておく。

 2.しいたけは6等分に切る。

 3.みつばは葉の部分と茎とをわけ、茎の部分は2cm長さに切っておく。

 4.卵をときほぐし、だし汁、うすくちしょうゆとあわせ、ざるでこす。

 5.器にムキエビ・しいたけ・みつばの茎をいれる。4の卵液をそそぐ。

 6.器にフタをして電子レンジで4分加熱する。
   一旦とりだして三つ葉をのせ、再び1分程度加熱する。
   ※途中、スが入らないように様子を見てください。
   ※フタをするのがポイントなので…フタがない器の場合はお皿などをフタ代わりに
    してください。ラップは不可。

  
| 卵料理 | 12:08 | comments(0) | - | pookmark |
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