三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
<< 簡単!!豆腐のシューマイ☆ | main | あじをさばいてお刺身に♪ >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
 カレーセットです

カレー

Aya特製

チキンカレー&ナンです


チキンカレー☆2人分☆

材料

 鶏むね肉  200g
 たまねぎ  1/2個
 じゃがいも 1個
 にんじん 1/2本
 水   600ml
 コンソメ  小さじ3

 ルウ
  カレー粉  大さじ1・1/2
  小麦粉  大さじ2
  バター  15g

 ケチャップ 大さじ1/2
 ウスターソース  小さじ1
 塩    少々



作り方

 〃榮は水からゆではじめ、煮立ったらゆでこぼし、1.5〜2cm角に切る。
  (今回はナンで食べるので材料は小さめに切ります。)
  
 △燭泙佑は1.5cm角、じゃがいもは2cm角、にんじんは1cm角に切る。

 F蕕吠量の水を入れ、火にかけ沸騰したら、鶏肉を加え柔らかくなるまで煮る。30分くらい。
 
 し榮が柔らかくなったら、たまねぎ、にんじん、コンソメを加えあくをとりながら、弱めの中火で30分煮る。

 ゥ襯Δ鮑遒襦J未瞭蕕縫レー粉と小麦粉をいれ、弱火で炒める。香りが出てきたら、バターを加えてよく炒める。

 Νイ豊い亮兔舛鬘吋ップほど加え溶きのばす。

 Лい砲犬磴いもを加えやわらかくなるまで煮る。

 ┃Г豊Δ離襯Δ魏辰─▲吋船礇奪廖▲Ε好拭璽宗璽后塩を加えてさらに30分ほど煮て出来上がり。
 (よく煮込んだほうがおいしいですよ☆)
 









 
   
| その他の料理 | 14:34 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 14:34 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする