三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 たまごとろとろのかに玉ができましたぁ

かに玉

☆2人分☆

材料

 卵             3個
 かに缶            100g
 たけのこ(細切)    1パック
 しいたけ         2個
 白葱           1/3本
 しょうが          1片
 塩              少々
 こしょう           少々
 ごま油           適量
 菜種油           適量 

 水              100ml
 砂糖             大さじ2
 酢               大さじ2
 オイスターソース      大さじ1
 しょうゆ            小さじ1
 片栗粉            大さじ1と1/2


作り方

 1.しいたけは細切、白葱・しょうがはみじん切りにする。

 2.ボールに卵を割りいれ、ときほぐしておく。

 3.フライパンにごま油を熱し、白葱・しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
   しいたけ、たけのこを加えさらに炒め、しいたけに火が通ったら、かにを加え
   塩・こしょうで味を整える。

 4.3のあら熱をとり、2のボールに加え混ぜ合わせる。
 
 5.小鍋に水・砂糖・酢・オイスターソース・しょうゆ・片栗粉をいれ、火にかける。
   とろみが出ててきたら、さらに1分ほど熱する。

 6.フライパンを充分熱し、菜種油をひき4をいれ、ののじを書くようにふんわり
   混ぜ合わせながら火を通していく。火が通ったら、フライパンにお皿をあて
   ひっくり返す。

 7.6に5のあんをかけて出来上がり。
  ※火を通しすぎないことがポイントです。
| 卵料理 | 11:06 | comments(0) | - | pookmark |
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