三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
Aya愛用♪調理器具☆
↓お米炊く時



↓お鍋〜その1〜


↓お鍋〜その2〜


↓フードプロセッサー


↓圧力なべ
↓オーブンレンジ
ゲート
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
<< たまごとろとろ〜かに玉☆ | main | 高きびでマクロビ☆麻婆豆腐♪ >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
節分とは…

  
各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことです。

  
豆まき

  まかれた豆を自分の年の数の1つ多く(または自分の年齢の数)食べると、
 体が丈夫になり、風邪をひかないといわれています 。

  また、豆を鬼にぶつけることによって、邪気を追い払い一年の無病息災を願うという
 意味合いもあります。



恵方巻き

 
 近畿地方を中心とした風習で、節分の夜にその年の恵方(2010年は西南西)に向かって
 目を閉じて無言で、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりします。




 今日の夜は豆まきをして恵方巻きを食べて、一年の無病息災を願いましょう
  

 




| 行事食 | 17:38 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 17:38 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする