三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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高きびを使って麻婆豆腐をつくりました


マクロビ麻婆豆腐

☆2人分☆

材料

 高きび             1/4カップ
 水                1カップ
 塩                少々
 木綿豆腐            400g
 白葱               1/2本
 にんにく             1片
 しょうが              1片
 豆板醤              小さじ1/2〜1
 みそ               小さじ2
 砂糖               小さじ2
 だし汁              1カップ
 片栗粉              大さじ1と1/2
 水                 大さじ2
 菜種油              大さじ1


作り方

 1.高きびは前日から水1カップにつけておく。

 2.1を鍋に移し、塩を加え、30分程度中火で炊き、水分を飛ばすようにする。
   焦がさないように時々かき混ぜる。

 3.白葱・にんにく・しょうがはみじん切にする。

 4.豆腐は2cm角に切り、塩茹でする。

 5.フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを加え香りが出るまで炒めたら、
   白葱・豆板醤を加える。

 6.5にだし汁を加え、煮立てきたら、砂糖・みそを加える。
   2の高きびを加え、ひと煮立ちさせる。(高きびがパラパラになるようにかき混ぜる。)

 7.6に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

 8.7に4の豆腐を加えひと煮立ちしたら、器に盛り付ける。

| 雑穀・豆料理 | 10:52 | comments(0) | - | pookmark |
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