三重県出身の料理研究家の卵 |管理栄養士Ayaの料理日記
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興味のある食事法
■マクロビオティック
マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めたことから、現在ではこの意味で用いられることがほとんどである。食生活法は欧米でも普及している。食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。

・食事法の特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える。


■オーガニック
オーガニック(Organic)とは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。

・食事法の特徴
化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培された食物素材を用いる。
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 遅くなりましたが…

節分メニューです


恵方巻き

恵方巻き

中身は酢飯・マグロ・きゅうり・だし巻き卵

恵方巻き

こちらの中身はご飯・豚ミンチ・ほうれん草・もやしです韓国風に

豚ミンチはしょうゆ・砂糖・にんにくで味付け。
ほうれん草は茹でてごま油・塩・ゴマに漬けてナムルに。
もやしはさっと茹でる。

のりで巻いたあとにのりの乾燥を防ぐため、ごま油をぬります。


炒り大豆

炒り大豆

乾燥大豆を前日から水に漬けておき、水を切り
180度に熱したオーブンで30分焼けば完成

買うより断然おいしいです簡単だし、大豆が甘いです

| 行事食 | 09:06 | comments(0) | - | pookmark |
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